mercredi 14 novembre 2007

Le maquillage


Le maquillage des Geisha est demeuré le même depuis des siècles. Le visage est entièrement fardé en blanc qui est signe de distinction. Dans le japon ancien, les dames de haut rang se démarquaient des femmes du peuple à la peau tannée par le soleil de cette façon. Il est à noter que la peau blanche est toujours une marque de beauté au japon. Le maquillage de la bouche, dont la moitié seulement est dessinée, répond à l'idéal de la beauté alors en vogue. Pour renforcer l'aspect sensuel, des rayures rouges sont peintes à la base du cou, ce qui donne l'impression de voir, au travers du masque blanc, la peau nue de la geisha.


Jusqu'à la fin du XIXe siècle les Geisha pratiquaient le "Kanetsuke" ou "Detsushi". Cette pratique consistait à se noircir les dents avec un mélange à base de noix de galle et de poudre de fer délayées dans du thé ou du vinaigre.

Les Aburatori-kami sont des petites feuilles absorbant l'excès de sébum sur du visage. Ces petites feuilles étaient originellement utilisés par les Geisha car elles permettaient d'absorber l'excès de sébum sans endommager leur maquillage. Elles sont aujourd’hui encore extrêmement utilisées par les japonaises (surtout l'été).

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